Schweizer Apfelwähe | Apfelkuchen

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Schweizer Apfelwähe

 

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 Zutaten für eine 30er Springform

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250 g

1/2 Stück

150 g

1 Päckchen

75 g

4 EL

4

1 kg

125 ml

2 TL

3 EL

 

 

Mehl

Hefe, frisch

Zucker

Vanillezucker

Butter

Milch, lauwarm

Eier

Äpfel

Schlagsahne

Speisestärke

Haselnüsse, geschrotet

Vanillearoma oder Mark einer Schote

 

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 Arbeitsschritte

Zuerst heizt du deinen Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vor.

Anschließend serbröselst du die Hefe in eine Schüssel, gibst die 4 EL Milch dazu und verrührst dieses Gemisch glatt und klümpchenfrei.

In eine größere Schüssel kommt das Mehl hinein. In das Mehl drückst du eine Mulde und giesst die Hefemilch dazu. Weiterhin einen EL Zucker.

Danach alles verrühren, abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit schälst du die Äpfel, viertelst sie und entfernst das Kerngehäuse. Danach ritzt du mit einem Messer die Oberseiten der Äpfelviertel längs ein.

Nebenher zerlässt du die Butter in einem Topf oder einer Pfanne.

Die 15 Minuten Ruhezeit sollten nun vorbei sein. Jetzt kommt die zerlassene Butter, der restliche Zucker, sowie 1 Ei zum Teig.

Alles wird kräftig verknetet. Da der Teig klebt, ruhig noch etwas Mehl hinzu geben.

Nun heisst es nochmal gehen. Für 30 Minuten, zugedeckt.

Diese Zeit nutzt du, um den Boden einer Springform mit Backpapier auszulegen und die Ränder einzufetten.

Ist die zweite Ruhezeit um, bemehlst du die Arbeitsfläche und knetest den Teig nochmals kräftig durch, bis er nicht mehr klebt.

Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und mit dem Nudelholz rund ausrollen.

Etwas größer als die Backform ist.

Den ausgerollten Teig platzierst du jetzt in deiner Backform und ziehst die Ränder auf gut 3 cm hoch.

In eine weitere kleinere Schüssel kommen nun die Sahne, die 3 Eier, das Vanillearoma oder das Vanillemark, ein Päckchen Vanillezucker, sowie die Speisestärke rein und werden miteinander glatt verrührt.

Auf den Teigboden legst du nun die Haselnüsse und drückst sie leicht an. Es folgen die Apfelviertel.

Aufgegossen wird das Ganze mit dem eben angerührten Sahnemix.

Auch jetzt heißt es nochmal 15 Minuten zugedeckt ruhen.

Anschließend wird endlich gebacken, und zwar im unteren Ofendrittel für 35-40 Minuten.

Dann ist es geschafft und vollendet !

Kleiner Hinweis: Hast du nur eine 26er Springform zur Hand, benötigst du etwa ein Viertel bis ein Fünftel weniger Teig und natürlich entsprechend ein bis zwei Äpfel weniger. Im Video hatten wir auch nur ne 26er Form, nahmen aber die volle Menge. Dadurch wurde die Wähe schön hoch.

 

Hast du Fragen oder möchtest deine Erfahrungen teilen, nutze die Kommentarfunktion unten.

Guten Appetit!

 

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